Karl May - gefangene Visionen > Im Tauschrausch zum Weltrekord
Im Tauschrausch zum Weltrekord

Tauschrausch_1_klein

Mittweidaer Studenten wollen längste Lesung der Welt mit Tauschgeschäften unterstützen

Sieben Wochen Dauerlesung aus dem Gesamtwerk von Karl May von über 3.000 Referenten in einer kleinen Gefängniszelle in Mittweida. Mit dem Projekt „Karl May – gefangene Visionen“ wollen die Studenten der Hochschule Mittweida vom 14. März bis zum 3. Mai 2011 an den berühmten sächsischen Romancier erinnern und gleichzeitig einen Kultur-Weltrekord aufstellen.

Doch wer finanziert ein so umfangreiches Projekt?

Die Idee lieferte Karl May selbst: „So biete ich ihm den höchsten Preis, den es geben kann; ich tausche diese Gun gegen das beste Reitpferd der Osagen ein!“, schrieb er in „Der Schatz im Silbersee“. Ein Tausch sollte es also werden.

Ende Dezember waren die Studenten Sebastian Stingl und Oleg Jampolski auf den sächsischen Weihnachtsmärkten unterwegs, um trotz Schnee und Kälte die Tauschlaune warmzuhalten. Ausgestattet mit einer sechzig Jahre alten Taschenbuchausgabe des Karl-May-Klassikers „Winnetou“ verfolgten sie nur ein Ziel: möglichst lukrativ tauschen. Das so erworbene Objekt wurde an anderer Stelle gegen ein wertvolleres getauscht.

Letztendlich sind die Studenten bei einer knapp 50 Euro teuren Adventspyramide und einem Friesenbaum angekommen. Doch an ein Ende denken sie noch lange nicht. „Es wird immer fleißig weitergetauscht“, meint Sebastian Stingl. Nun versuchen die Studenten persönlichen Kontakt mit potentiellen Tauschern zu suchen. „Wir sind jederzeit bereit, den Adventsschmuck gegen etwas anderes einzutauschen, was für uns eine Wertsteigerung mit sich bringt“, meint Stingl. „Interessenten können uns gern jederzeit kontaktieren.“

Am Ende des Projektes werden die bis dahin erworbenen Objekte in einer Auktion versteigert. Der Erlös kommt zu 100 Prozent dem Projekt „Karl May – gefangene Visionen“ zugute.

Sie möchten mit uns tauschen? Schreiben sie uns an Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! JavaScript muss aktiviert werden, damit sie angezeigt werden kann. .

Tauschaktion in Chemnitz

This text will be replaced